пятница, 10 января 2014 г.

TP-Link TL-WR1043ND. Вид изнутри глазами извращенца.

Объясню сразу, почему пост называется именно так. Стоит задача "сделать хорошо" IPTV через Wi-Fi. Нормальные люди берут для этого DD-WRT/OpenWRT или какой-нибудь из их деривативов, извращенцы изобретают велосипед. 

Немного об устройстве:
SOHO-роутер TP-Link TL-WR1043ND rev. 1

  • CPU: Atheros AR9132 - MIPS 24K @ 400 MHz
  • Radio: Atheros AR9103 b/g/n MIMO 3x3:2
  • Switch: Realtek RTL8366RB 10/100/1000 Mbps
  • Flash: 8 MB
  • RAM: 32 MB
Более подробные характеристики железа приводить не буду, это сделано за меня более компетентными людьми вот здесь. Немного задержусь на описании свитчевого "камушка". Информации именно по RTL8366RB в сети не так уж и много, наиболее исчерпывающую я нашел, как ни странно, где-то на Али-Экспрессе. В общем, это полноценный L2-свитч с 6 портами - 5 физических и 1 для общения с процессором устройства. В описании указано, что умеет 802.1q VLAN и IGMP Snooping, в чем пока что сомневаться не доводилось.

Следующим пунктом идет разборка. Понадобятся две маленькие отвертки - плоская и "сименс", в народе "крестовая", опционально плоскогубцы. Открутить антенны, снять задние резиновые ножки и выкрутить шурупы. Дальше вставить один из шурупов обратно - это приподнимет верхнюю крышку, желательно ее сразу чем-нибудь зафиксировать, например, отверткой, иначе она защелкнется обратно. Второй отверткой можно сразу надавить на нижнюю крышку изнутри, после этого можно будет отодвинуть черную рамку наружу. Этот пункт следует выполнять аккуратно, иначе есть риск оторвать тонкие проводки, соединяющие выводы Wi-Fi модуля с антенными гнездами. После этого наступает время плоскогубцев - нужно открутить гайки, которыми крепятся выводы антенн. Впрочем, если у вас стальные пальцы и ногти, можно попробовать и так. Этот пункт не является обязательным, но я его крайне рекомендую к выполнению, поскольку болтающаяся на трех хлипких проводках рамка - очень удручающее зрелище. В результате у вас (или у нас, не важно) появится доступ к внутренней стороне "морды". На ней с обеих сторон есть пластиковые защелки, которые нужно слегка отогнуть плоской отверткой, при этом верхняя крышка спереди слегка приподнимется. Аккуратно помогаем ей в этом и сдвигаем ее вперед. Все, роутер разобран :)
На плате можно заметить аккуратные металлизированные отверстия - 4 в ряд и 14 в два ряда по 7. Это UART и JTAG соответственно. Не забудьте достать соответствующие кабеля, USB-TTL для UART-порта понадобится с вероятностью 0,99(9), то есть точно понадобится и не раз. Про JTAG напишу как-нибудь позже, когда появится время на воскрешение полного "кирпича". Кстати, обычный USB-COM не подойдет, нужен именно TTL с уровнем 3.3В. Можно распотрошить USB-COM и понизить на нем напряжение, можно поискать старый кабель от мобильника, некоторые Sony Ericsson и Nokia подойдут, а можно не жмотиться и купить USB-TTL кабель, благо стоит он недорого, около $4. К прочтению второй части рекомендую подготовить кабель, ПК с Linux (можно и Windows, но Putty не настолько удобен, насколько хочется, а потрошение прошивки все равно удобнее в "никсовом" окружении) и много нервов.

P. S. Отсчет от надписи P1 слева направо на UART'е - питание, земля, RX, TX. Питание можно подключить, но это необязательно. Более того, я бы не советовал его подключать вместе со штатным питанием. Вместо - можно, работать будет. Вместе - не пробовал и вам не советую. Земля подключается обязательно, RX платы к TX кабеля и наоборот. Скорость 115200, 8 бит без контроля четности, терминал по вкусу. В моем случае для подключения была взята обычная гребенка, на длинные пины посажен кабель, короткие пины засунуты в плату "на излом". Весьма устойчивый коннект получился, да.

P. P. S. Картинок нет, так как своих не сделал, а чужими пользоваться не хочется. Может быть, когда-нибудь добавлю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий